Speciale viaggio in barca a vela alle Isole Eolie

Per gli appassionati delle vacanze al di fuori dei soliti standard. Un’esperienza particolare:  una ‘’ crociera’’ di sette giorni alle isole Eolie.
A partire dal 25 giugno 2016 e per ogni settimana fino al 3 settembre 2016 potrete provare quest’esperienza entusiasmante. Partenze da Milano (o su richiesta da altre città) per l’isola di Lipari, capoluogo delle Eolie. Da Milano a Napoli con le Frecce Rosse e da Napoli a Lipari con gli aliscafi della Snav e viceversa (necessario un pernottamento in hotel a Lipari a fine crociera). In alternativa con voli da Milano per Catania e viceversa,  trasferimento in bus a Milazzo e aliscafo fino a Lipari : anche qui è necessario un pernottamento in hotel a Lipari a fine crociera). Su richiesta : ulteriori pernottamenti in andata/ritorno in hotel a Lipari. Navigare verso le bellissime Isole Eolie note per le loro incomparabili bellezze costiere e subacquee e per i fondali tra i più ricchi di specie marine di tutto il Mediterraneo, significa entrare nel mondo marino delle “Sette meraviglie del Mediterraneo”. Sette isole di origine vulcanica, l’una diversa dall’altra nei paesaggi e nel carattere, l’ambiente ideale per passare una settimana in barca a vela all’insegna del relax, del divertimento, del sole e della spensieratezza.

     PARTENZE  2016
DEL 25 GIUGNO- 2 LUGLIO -3 SETTEMBRE

QUOTA A PERSONA DA € 960
   DEL 9 LUGLIO- 23 E 30 LUGLIO
QUOTA A PERSONA DA €   1.129
         DEL 6 AGOSTO E 20 AGOSTO
QUOTA A PERSONA DA € 1.240

1° GIORNO, SABATO, imbarco ore 19:00: Lipari – Marina Lunga
Il  tour comincia da Lipari, dove, dalle 19:00 del sabato, i partecipanti potranno imbarcarsi presso il pontile “Portosalvo”, a Marina Lunga,  pontile galleggiante a circa 250 mt. dal molo di attracco degli aliscafi. Non appena saliti , si procederà all’assegnazione delle cabine; uno dei momenti più divertenti sarà il “cattivissimo” briefing con lo Skipper…..Se vorrete uscire potrete essere accompagnati per la cena in uno dei tanti ristoranti tipici Eoliani. Altrimenti a bordo non mancherà comunque niente per godersi un’ottima cena in relax…Dopodiché, chi non vuole tornare subito a bordo, potrà godersi una passeggiata per le vie del centro di Lipari, animate da diversi locali all’aperto con musica dal vivo, affacciarsi da Subba, “la pasticceria del corso di Lipari, che dal 1930 delizia con le sue specialità…granite, cassate e cannoli!
Panarea2° GIORNO, DOMENICA: Panarea (12 Miglia)
Domenica mattina si mollano gli ormeggi, magari dopo aver fatto un salto in pescheria. Non appena salpati, vi accorgerete di cosa parlano i naviganti quando vi raccontano,  del mare e della sua poesia; solo la barca a vela , i suoi silenzi, i suoi colori ed i suoi profumi possono regalare attimi così inebrianti. Il senso di libertà  è impareggiabile, la vicinanza al mare mai scontata é  una sorpresa. Ci si dirigere  verso le acque cristalline delle cave di Pomice per un primo bagno. Qui l’acqua, è un invito a tuffarsi; lo spettacolo è suggestivo: sul mare, di un azzurro chiarissimo e quasi vitreo, per i depositi di pomice sul fondo, si protendono le vecchie passerelle che un tempo venivano usate per portare i carichi di pomice direttamente alle navi.  Si navigherà  verso sull’isola di Panarea, la più  frivola e vacanziera delle sette ; circa 9 miglia di navigazione, che si effettuerà a vela…la brezza marina e l’incedere certo dello scafo contro le onde ci accompagneranno lungo il tragitto. La prima sosta a Cala Zimmari di lato a Punta Milazzese, cornice perfetta per un bagno e perché no, per un ottimo pranzo in barca. Un posto sicuro, dai fondali sabbiosi ricchi di Poseidonia. Nel tardo pomeriggio si deciderà se fermarsi per la notte oppure, spostarsi nei pressi dello scoglio di Dattilo di fronte al paese.  Al crepuscolo le Isole si mostrano in tutta la loro bellezza: la natura  prorompe con straordinaria varietà di colori e sfumature in ogni dove…. Panarea, è esuberante in ogni sua manifestazione: dalla spiaggia della Calcara con le fumarole, al giallo dello zolfo dei suoi scogli, nelle ripide pareti della costa occidentale, nelle rocce colonnari di Basiluzzo e in quelle a prismi di Cala Junco. Come sempre c’è chi si gode il tramonto aspettando di cenare sotto le stelle e chi invece non rinuncia a visitare l’isola! Passeggiare per le vie del paese, per poi ritrovarci al Raya, locale e discoteca, curatissimo, fin nei minimi dettagli, una terrazza sul tetto piatto dalle tradizionali case eoliane, dai portici coloratissimi di ibiscus, bouganville e roseti. Gustare un aperitivo sulla terrazza del Raya, a luci soffuse, ammirando lo Stromboli che, , sbuffa all’orizzonte è un’esperienza che vale da sola questo viaggio! 
stromboli-eruzione GIORNO, LUNEDI’:  Stromboli (10 miglia)
 Il lunedì mattina sarà la volta di Basiluzzo, che viene chiamata l’Ottava Isola: il periplo dell’isolotto permetterà di ammirarne la straordinaria morfologia costiera, le piccole grotte, le alte pareti di stratificazioni laviche e bizzarre formazioni rocciose. E’ sulla rotta verso Stromboli sentiremo “Iddu” vociare. Il vulcano più attivo d’Europa,  inconfondibile per la sua forma conica e la nuvola di fumo nero che staziona quasi perennemente sulla sua cima. Sosta in rada, davanti a San Vincenzo, durante la notte. Nel pomeriggio sarà possibile scendere a terra per visitare il paese o salire sul vulcano con una visita guidata che vi porterà fin sopra la bocca del cratere ad ammirarne le continue eruzioni.  La cena in barca o se lo desiderate, la serata  a terra. Da non perdere lo spettacolo della “Sciara del Fuoco”, una ripida ed ampia parete di sabbia vulcanica sulla la costa nord/est dell’isola e sulla quale si riversano lava, lapilli e scorie incandescenti che dal cratere rovinano fin giù al mare che si potrà raggiungere con barchini attrezzati per poi rientrare in rada per la notte.
salina-spiaggia-pollara4° GIORNO, MARTEDI’: Salina (20 miglia)
 La più grande delle Isole, dalla straordinaria ed impareggiabile varietà paesaggistica. Il mattino ed il pranzo saranno dedicati alla Baia di Pollara, tanto cara a Massimo Troisi e resa famosa dal film “Il postino”, sulla quale incombe, possente, un anfiteatro roccioso a strapiombo sul mare che altro non è che ciò che rimane dell’antica bocca di un immenso cratere; la bellezza e il fascino della spiaggia di Pollara sono arricchiti da una formazione rocciosa che crea un arco naturale sul mare. Poco meno di mezz’ora di navigazione per raggiungere Santa Marina, per un veloce bagno e prepararsi per visitare il paese, colorato dai sempre presenti fiori del cappero ed inebriato dal gusto fruttato della Malvasia. Potete farvi riaccompagnare in barca per la cena ; oppure fare un salto a Lingua per la cena; vi aspettano “pane cunzatu” e granita da Alfredo… la passeggiata serale lungo la spiaggetta  aiuterà a sgranchire le gambe e a riprenderci dai bagordi della cena.
filicudi-spiaggia-pecorini-a-mare5° GIORNO, MERCOLEDI: Filicudi (9 miglia)
Mercoledì mattina si naviga alla volta di Filicudi; coste di mare e fondali incontaminati in ogni loro parte sono un invito alla natura. Filicudi è sola e perduta in questo azzurro ed è bello avvistarla in lontananza come un miraggio: A volte qualche delfino non incrocia veloce ed attento, la rotta! A Capo Graziano  un bagno e se siete amanti dell’archeologia, qui potrete visitare un villaggio neolitico; si proseguirà poi alla volta di Pecorini a Mare, un agglomerato di case di pescatori che si “abbarbicano” tenaci ai pendii dell’isola, quasi. Filicudi è qui  aspra e selvatica così come le sue profondità…chi ama lo snorkeling avrà di che divertirsi ed il Saloon, il mitico locale gestito per anni dallo Zio Nino, aspetta i vacanzieri amanti dell’happy hour: un buon aperitivo e  qualche assaggio dalla bancarella delle due “comari” che, attrezzatissime, aprono le porte di casa e  tentano inesorabilmente con i loro stuzzichini. Sia che vogliate consumare dell’ottimo pesce in barca sia che vogliate rimanere a terra per la cena a Filicudi il pesce è fresco, sempre! Lo portano i pescatori al mattino ed i ristoratori fanno a gara sul molo del porto per accaparrarselo. Chi meglio reinterpreta questi sapori unici è il team di cuochi del Sirena, il ristorantino con la sua splendida terrazza fiorita che guarda al mare e alle barche in rada da un angolo nascosto di Pecorini; per il dessert e chiedete la “svergognata”, un cannolo aperto farcito di ricotta fresca e cioccolato fuso.
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6° GIORNO, GIOVEDI: Vulcano (17 miglia)
Il giovedì mattina colazione e rotta verso la costa ovest di Filicudi per ammirare da una formazione rocciosa di natura eruttiva che si erge dal mare fino all’altezza di circa 74 metri; lo spettacolo è ineguagliabile ed immergersi nuotando verso l’isolotto di Montenassari, metà di orde di gabbiani, sarà una splendida “passeggiata”. Due i riti da non perdere in queste acque cristalline: inoltrarsi con il tender verso la Grotta del Bue Marino, dove il blu ed il verde del mare si perdono nel buio dell’interno della grotta frangendo  e passare dentro l’arco roccioso del Perciato, anche a nuoto: giochi di luce e raggi di sole si perdono in 15 metri di fondale. Dopo il pranzo, si salpa alla volta di Vulcano, baia di Ponente per prepararsi ad una serata movimentata in paese per gli amanti della movida o per una bella serata di chiacchiere e compagnia a bordo nella tranquillità della baia protetta da venti. L’unica via che attraversa il paese pullula di localini, ristoranti e boutique; le spiagge poi sono animate dai Ciringuiti, p dove la musica fino a tarda notte non manca.
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7° SETTIMO GIORNO, VENERDI: Vulcano – Lipari
E’ giorno del rientro a Lipari…ma la giornata è lunga e la vacanza è tutt’altro che finita! Per chi vuole, la mattina è il momento ideale per salire sul Vulcano, una passeggiata tranquilla ed indolore oppure, per la colazione con granita e brioche da Remigio. Anche farsi un bagno rilassante nelle acque sulfuree dell’isola è un ottimo momento di relax. C si sposta sul lato ovest di Vulcano. Una delle tappe più usuali è quella nei pressi della Grotta del Cavallo e delle piscine di Venere. La costa offre un mutevole avvicendarsi di colori e la fretta di rientrare : un ultimo bagno al tramonto all’ombra dei Faraglioni di Lipari è la  conclusione di questa splendida settimana. Ci avviamo verso Lipari, al Pontile Portosalvo di Marina Lunga, per un’ottima cena tutti insieme alla Kasbah, uno dei migliori ristoranti di Lipari.
Trasferimento libero in albergo riservato in pernottamento e prima colazione.
8° GIORNO, SABATO: rientro
Partenza in aliscafo per Napoli (o Milazzo ) per il rientro a Milano ( o altra destinazione).

CONSIGLI UTILI PER QUESTO TIPO DI VACANZA: Considerando che le valige andranno riposte nelle stive di prua della barca e che gli spazi sono misurati e ridotti, più il bagaglio sarà maneggevole e più spazio avrete per voi sia in cabina che negli spazi comuni; quindi potete mettere nel vostro bagaglio cosa desiderate, sconsigliamo vivamente i trolley, perfette invece le sacche a mano o a spalla e gli zainetti che vi saranno utili anche se deciderete di fare escursioni a terra. Considerando che alle Eolie il tempo  è soleggiato  per il giorno è necessario avere costume, pareo e pantaloncini per stare a bordo ed aggiungere qualche T-shirts per scendere. Un cappellino e degli occhiali da sole, delle ciabatte per stare a bordo se desiderate, ma considerate che in barca a vela di solito si sta scalzi,  magari un k-way in caso di vento. Per la sera, potrete portarvi qualcosa in più. Non dimenticate le creme protettive per il sole e gli asciugamani, sia per la toelette, sia per il mare. Sicuramente sarà divertente avere con voi la macchina fotografica per immortalare i vostri momenti più belli. A bordo troverete invece la biancheria (lenzuola) per la cabina. A bordo abbiamo una cospicua attrezzattura da mare comprensiva di boccagli, maschere e pinne (solo Beneteau 57). Le scorte alimentari in barca si conservano in cambusa, quindi “fare cambusa” significa approvvigionarsi di quanto necessario per la navigazione che si intende effettuare. Quando arriverete, non conoscendo il posto, non essendo abituati a fare la spesa per dieci persone e ad organizzare pasti per tutti, abbiamo elaborato noi una strategia: abbiamo creato una lista di generi “base” che vadano bene per tutti e che quindi troverete già a bordo; durante la settimana invece perfezioneremo insieme a voi l’approvvigionamento dei prodotti freschi. E’ importante precisare che chi avesse delle esigenze particolari dal punto di vista alimentare può organizzarsi come vuole portando con sé le cose più adatte per la propria alimentazione oppure chiedere a noi prima dell’imbarco di rifornire la cambusa di prodotti particolari. Gli skipper penseranno a darvi qualche dritta su tutto ciò che desiderate sapere durante il briefing che sarà anche un modo divertente per presentarsi e conoscersi. La vita di bordo, nonostante le barche di cui stiamo parlando siano dotate di tutti i comfort e molto ampie, è necessariamente una vita di condivisione degli spazi e quindi è importante rispettare anche le esigenze altrui.  Questa vacanza  è una vacanza adatta a qualsiasi tipo di esigenza, ma, rispetto ad un alloggio stanziale ha il vantaggio di farti spostare ogni giorno e senza fatica da un luogo ad un altro. Durante la navigazione rilassati e goditi il panorama, non avrai altro a cui pensare! Chi invece sale in barca a vela già esperto o comunque desideroso di approfondire le proprie conoscenze, troverà sicuramente di che confrontarsi e imparare nuove cose. Mal di mare? Questo è un problema che si presenta difficilmente navigando alle Eolie; gli spostamenti al mattino saranno brevi e prevederanno delle soste più o meno lunghe per fare il bagno e questo è un ottimo rimedio naturale per far sparire istantaneamente il malessere; inoltre il mare sempre calmo e la leggera brezza che accompagnerà la nostra navigazione vi rilasseranno senza causare fastidiosi mal di mare. Lo spazio sopra coperta è ampio quindi se eviterete di rifugiarvi in cabina e starete all’aria o ancora meglio al timone, vi sentirete subito a vostro agio. Se però volete esser sicuri di non incappare in qualche noia, portare con voi dei cerottini alla scopolamina (TRANSCOP). Vi daremo se necessario consigli per superare i primi momenti di leggero fastidio che avrete salendo a bordo. La barca ha 4 cabine e 4 bagni, più cabina e bagno equipaggio, tutti dotati anche di doccia, ogni cabina dispone di ampi vani ed un armadio dove riporre i vostri abiti. Una grande cucina attrezzata, una dinette con salone e divano molto spazioso davanti ad un ampio tavolo; oltre ovviamente alla zona carteggio/ comando che fa parte degli spazi comuni. Equipaggiamento ed accessori di bordo. Comfort in coperta: Spiaggetta di poppa, con scaletta per il bagno in mare, e doccia esterna con acqua calda. Bimini top o tendalino per l’ombra in pozzetto. Cappottina (Sprayhood) da usare in navigazione per proteggersi dagli eventuali spruzzi del mare. Ampio tavolo per il pranzo dotato di ghiacciaia centrale per le bibite. Confort sottocoperta: Letti matrimoniali nelle cabine di poppa e di prua, castello per equipaggi. Piccole luci da lettura in ogni lato della cabina. Biancheria per i letti. Armadi e cassetti per ogni cabina, prese 12 v, 220 v al carteggio. Bagno con lavandino, specchiere e cassetti porta oggetti, doccia calda, wc. Dinette, salone con divano 10 posti, ampio tavolo per la cena. Impianto stereo CD per musica, interno ed esterno. Cucina accessoriata, con elettrodomestici, forno, due frigo, uno a pozzetto per le bibite ed uno classico per alimenti, cucina 4 fuochi basculante    in caso di improvvisi movimenti, doppio lavello, ampia superficie di appoggio, etc. Libreria fornita di libri di mare e romanzi.

LA QUOTA A PERSONA COMPRENDE:
√ viaggio da e per Napoli con Freccia Rossa classe standard, passaggio in aliscafo da Napoli a Lipari e viceversa
√ crociera di 7 giorni in barca a vela
√ 1 notte in albergo 3 stelle in pernottamento e prima colazione a Lipari (base camera doppia)
√ l ’assistenza per tutta la crociera di Skipper qualificato, l’assicurazione Kasco ed RC
NON comprende: i pasti in corso di viaggio, i trasferimenti da e per il porto di Napoli, la ‘’cambusa’’ a bordo, i pasti nei ristoranti nelle varie isole ed il carburante che dovranno essere pagati in loco ( costo totale circa € 170 a persona), gli extra personali e quanto Non espressamente indicato.
QUOTAZIONE PER VIAGGIO AEREO DA E PER Catania + bus + aliscafo: su richiesta e secondo disponibilità. Notti supplementari in albergo a Lipari: su richiesta. Quota gestione pratica a persona € 25- Assicurazione medico/bagaglio/annullamento a persona € 28

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